State partendo per la Corea e non
sapete quali cibi coreani vi troverete nel piatto? Siete preoccupati di
ordinare qualcosa che poi non riuscirete a mangiare? No problem!
Nonostante la
cucina coreana offra moltissime alternative i cibi che vedremo di seguito sono
stra-famosi nel Paese e vengono consumati in grandi quantità.
1. Kimchi (김치)
Chi ha visitato la Corea sa che
il Kimchi non è un piatto ma il contorno per eccellenza di tutti i cibi
coreani. Ogni piatto è accompagnato da una porzione di questa verdura e molti
ristoranti danno la possibilità ai clienti di rifornirsi in maniera self
service. Generalmente per preparare questa specialità coreana viene utilizzato
il cavolo cinese (sono possibili anche altre varianti) che è lasciato marinare
assieme a verdure e spezie (aglio, peperoncino e zenzero su tutte).
E’ classificato tra i cibi più
salutari al mondo per le sue proprietà anticancro, per la ricchezza di vitamine
e perché è in grado di aiutare la digestione.
Ha un gusto che non lascia
certamente indifferenti: chi lo prova per la prima volta lo può amare o odiare
ma, proprio per il fatto di essere tra i simboli principali della cultura
coreana, sicuramente non può essere ignorato.
2. Bibimpap (비빔밥)
Bibimpap è il cibo coreano amico
degli stranieri. Se non siete persone molto avventurose in termini di gusti
culinari al ristorante la prima scelta per voi si chiama Bibimpap. La base del
piatto è costituita da riso al vapore a cui vengono aggiunte verdure (zucchine,
cetrioli, carote, funghi ecc), carne di manzo e uova.
Un altro cibo per
salutisti verrebbe da dire: certamente, ma anche in questo caso il gusto è
assicurato!
3. Bulgogi (불고기)
Bulgogi è un piatto di carne.
Solitamente il controfiletto o la costata di manzo sono i pregiati tagli scelti per la preparazione di questo cibo coreano nazional-popolare. La
carne è lasciata marinare in un composto liquido in cui vengono usati olio
di sesamo, salsa di soia, aglio, cipolle, zenzero, pepe nero e zucchero per un
tempo che varia dalle due alle quattro ore a seconda dei gusti personali in
termini di sapore finale e di morbidezza della carne. Viene poi cotta alla
griglia o arrostita in padella e servita con verdura a foglia lunga. Se non
amate i cibi piccanti questo piatto fa decisamente per voi.
4. Mandu (만두)
I mandu coreani sono gli
equivalenti coreani dei ravioli italiani. Come quelli italiani il ripieno ha
diverse varianti: il più comune è quello di carne misto a verdure ma non è
difficile trovare una versione pensata per vegetariani e altri ripieni in cui
vengono usati gamberetti o carne di maiale. Questo cibo coreano viene cotto in
diversi modi: al vapore, fritto o in brodo. Se ordinate i mandu cotti al vapore
o fritti ricordatevi di immergerli nella salsa di soia prima di mangiarli. Alla salsa di soia aggiungete a piacimento del
peperoncino in polvere che trovate sul tavolo di tutti i ristoranti.
5. Tteokbokki (떡볶이)
Tteokbokki è il re dei cibi di
strada in Corea. Se state camminando e vedete una bancarella dove si serve un cibo
rosso intenso e una signora che mescola frequentemente la padella è alta la
probabilità che vi siate imbattuti nella Tteokbokki. Si tratta di gnocchi di
riso bolliti e immersi in una salsa piccante. Questo cibo coreano è considerato uno
spuntino ed è oggetto di amore incondizionato soprattutto tra i giovani coreani mentre, per quanto riguarda gli stranieri, i risultati della prova gusto sono contrastanti: ad alcuni,
infatti, non fa impazzire la natura piuttosto gommosa degli gnocchi di riso.
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